PÁGINAS

quinta-feira, 10 de abril de 2008

A ÁGUA

Artigo: “Importância da Água para vida” e “Declaração Universal dos Direitos da Água” - Carlos Roberto Lino
10/4/2008
IMPORTANCIA DA ÁGUA PARA VIDA
A água é fundamental para o planeta. Nela, surgiram as primeiras formas de vida, e a partir dessas, originaram-se as formas terrestres, as quais somente conseguiram sobreviver na medida em que puderam desenvolver mecanismos fisiológicos que lhes permitiram retirar água do meio e retê-la em seus próprios organismos. A evolução dos seres vivos sempre foi dependente da água. Existe uma falsa idéia de que os recursos hídricos são infinitos. Realmente há muita água no planeta, mas menos de 3 % da água do mundo é doce, da qual mais de 99% apresenta-se congelada nas regiões polares ou em rios e lagos subterrâneos, o que dificulta sua utilização pelo Homem.
A água é o mais crítico e importante elemento para a vida humana. Compõe de 60 a 70% do nosso peso corporal, regula a nossa temperatura interna e é essencial para todas as funções orgânicas. Em média, no mínimo, nosso organismo precisa de 4 litros de água por dia. Além dis
so, a água também é usada na preparação de mamadeiras, de comidas e sucos. Por isso temos que garantir uma água segura, com qualidade, pura e cristalina.
A água é o principal componente do corpo humano:
A água é a chave para todas as funções orgânicas:
• Sistema circulatório;
• Sistema de absorção;
• Sistema digestivo;
• Sistema de evacuação;
• Temperatura do corpo.
DE ONDE VEM A ÁGUA?...
Para entender de onde vem à água é preciso relembrar os estados em que ela se encontra. Existe água no estado gasoso na atmosfera, proveniente da evaporação de todas as superfícies úmidas - mares, rios e lagos; em estado líquido, nos grandes depósitos, o planeta, oceanos e mares (água salgada), rios e lagos (água doce) e no subsolo, constituindo os chamados lençóis freáticos; e em estado sólido, nas regiões frias do planeta. Da atmosfera, a água se precipita em estado líquido, como chuva, orvalho ou nevoeiro, ou em estado sólido, como neve ou granizo. Todas estas formas de água são intercambiáveis e representam o CICLO HIDROLÓGICO.
Desde a sua criação, o homem tem tido a sua disposição um sistema natural de purificação de água chamado ciclo hidrológico. O ciclo hidrológico nada mais é do que um gigantesco sistema natural de purificação da água, que a recicla e purifica constantemente; um processo pelo qual a água que está na atmosfera na forma de vapor condensa e volta a terra na forma de precipitação. Uma vez na terra, a água novamente evapora e assim sucessivamente. Contudo, por volta de 30% da água precipitada não volta a evaporar, ficando estocada na terra de duas maneiras: Uma parte se infiltra na terra e é estocada em bolsas chamadas de Aqüíferos. Outra parte é estocada em lagos, riachos, rios, oceanos e mares, como águam de superfície. Até 25% da água que cai é retirada para formação de matéria orgânica de que se constituem os seres vivos. O restante atinge os mares, caindo diretamente neles ou a eles chegando através de cursos de água. Devemos lembrar que, no caso das cidades, o ciclo natural da água é modificado pela impermeabilidade do solo, a falta de áreas verdes e o excesso de construções.
FORMAS DE UTILIZAÇÃO DA ÁGUA.
Utilização da água pelo homem depende da captação, tratamento e distribuição e também, quando necessário, da depuração da água utilizada.


As formas de utilização da água são:
a) Doméstico:
• Como bebida; • Fins culinários; • Higiene pessoal; • Lavagens diversas na habitação; • Lavagem de carros; • Irrigação de jardins epequenas hortas particulares; • Criação de animais domésticos, etc.
b) Público:
• Escolas, hospitais e demais prédios ou estabelecimentos; • Irrigação de parques e jardins públicos; • Lavagem de ruas e demais logradouros públicos; • Fontes ornamentais e chafarizes; • Combate a incêndios; • Navegação.
c) Industrial:
• Indústria onde a água é utilizada como matéria prima (indústrias alimentícias e farmacêuticas, gelo, etc.); • Indústrias onde a água é utilizada para refrigeração (por exemplo, metalúrgica); • Indústria onde a água é usada para lavagem (matadouros, papel, tecido, etc.); • Indústrias onde a água é usada para fabricação de vapor (caldeiraria), etc.
d) Comercial:
• Escritórios, armazéns, oficinas, etc.; • Restaurantes, lanchonetes, bares, sorveterias; • Aqüicultura.
e) Recreacional:
• Piscinas; • Higiene pessoal; • Lagos, rios, etc.
f) Agrícola e pecuário:
• Irrigação; • Lavagem de instalações maquinário e utensílios; • Bebidas de animais, etc.
g) Energia elétrica:



• Uso em derivação das águas do seu curso natural, gerando energia.



h) Transferência de bacias:




• Sistema de inter-relações de uso e descarte da água entre municípios.
Observe no gráfico, que a Região Norte tem maior concentração de água, porém sua população é menor de idade densidade, ao contrário da Região Sudeste e Sul, onde concentra a maior parte da população brasileira e existe carência de água.
QUAL A FORMA DE TRATAMENTO DA ÁGUA?...


Felizmente, nosso conhecimento sobre a natureza da água tem avançado rapidamente.
Os problemas mais freqüentes têm sido estudados intensamente e atualmente, conhecemos os sintomas, as causas e as soluções para os problemas da água. Para garantia da população, a água é tratada nas estações de tratamento de água, através de processos diversos, como veremos a seguir. Numa Estação de Tratamento (ETA), a água é coletada dos mananciais se transformando em um produto potável, pronto para ser consumido sem riscos à saúde. No processo são utilizados equipamentos especiais e reagentes químicos próprios para remoer as impurezas. Basicamente, o tratamento consta das seguintes fases: DECANTAÇÃO, FILTRAÇÃO E CLORAÇÃO. Inicialmente a água é levada para tanques de decantação, onde é misturada com alúmen e hidróxido de cálcio e fica em repouso várias horas. Quando sai dos tanques de decantação, a água já está livre da sujeira mais grossa. Em seguida, passa por filtros de cascalho areia e carvão. Ao sair dos filtros, a água já parece completamente limpa, mas ainda não é potável, pois contém muitos micróbios, que podem causar doenças. Para matar os micróbios, mistura-se à água uma substância gasosa chamada cloro. Depois de clorada a água pode finalmente ser usada sem perigo à saúde. Em algumas estações, o cloro é adicionado antes que a água passe pelos filtros. Além desses três processos, também se adiciona flúor com a finalidade de fortalecer os dentes e evitar a incidência de cáries. Sua utilização difundiu-se apesar da oposição de algumas autoridades sanitárias (o mesmo princípio deu origem às pastas de dente com flúor).
DOENÇAS PROVOCADAS PELA ÁGUA CONTAMINADA.
A água que abastece uma cidade, se não for tratada, pode tornar-se um importante veículo de transmissão de doenças. O controle da qualidade é uma medida que visa principalmente garantir a saúde da população e deve ser exercida nos meios urbanos e rurais.
Principais doenças transmitidas diretamente da água
FORMAS DE CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA.
• Somente 0,8% do total da água do planeta é água doce e grande parte dessa reserva já está poluída ou continua ameaçada pela poluição. A água é um poderoso solvente. Ela dissolve algumas porções de quase tudo com o que entra em contato. Na cidade a água é contaminada por esgoto, monóxido de carbono, poluição, produtos derivados de petróleo e bactérias. O cloro utilizado para proteger a água pode contaminá-la ao reagir com as substâncias orgânicas presentes na água, formando os nocivos trialometanos (substância cancerígena) A agricultura contamina a água com fertilizantes, inseticidas, fungicidas, herbicidas e nitratos que são carregados pela chuva ou infiltrados no solo, contaminando os mananciais subterrâneos e os lençóis freáticos. A água subterrânea também é contaminada por todos estes poluentes que se infiltram no solo, atingindo os mananciais que abastecem os poços de água de diversos tipos. A água da chuva é contaminada pela poluição que se encontra no ar, podendo estar contaminada com partículas de arsênico, chumbo, outros poluentes e inclusive ser uma chuva ácida. A indústria contamina a água através do despejo nos rios e lagos de desinfetantes, detergentes, solventes, metais pesados, resíduos radioativos e derivados de petróleo.
Os contaminastes da água podem estar:
Dissolvidos - fazendo parte de sua composição química. Em suspensão - fazendo parte da composição física: sedimentos, partículas, areia, barro, etc.
Biológicos - a água é um excelente meio para o crescimento microbiano.
Classificação dos contaminastes da água:
Contaminação Química; Contaminação Orgânica; Contaminação Biológica; Sabores Estranhos; Odores Estranhos Particulado.
É PRECISO FAZER ECONOMIA DE ÁGUA! - DICAS PRECIOSAS.
Para não faltar, a ordem é poupar!
• Quando você escova os dentes, molhe a escova e depois feche a torneira. Só volte a abrí-la, para enxaguar a boca e a escova. Você estará economizando 16.425 litros de água por ano!
• O consumo de água durante o banho raramente é levado em conta pela maioria das pessoas. Convém saber que, em média, um chuveiro gasta 70 litros de água em apenas 5 minutos, ou seja, em média, 25.550 litros por um ano!
• Lavar o carro com a mangueira aberta envolve o uso de aproximadamente 600 litros de água, enquanto que lavá-lo com o balde, 60 litros são gastos.
• Não demore no banho! Gasta água e energia elétrica. 78% da água que consumimos em casa é usada no banheiro.
• Não "varra" quintais e calçadas com esguicho, use a vassoura!
• Preste atenção no consumo mensal da conta de água! Você poderá descobrir vazamentos que significam enorme desperdício desse recurso natural! Faça um teste; feche todas as torneiras e os registros da casa e verifique se o hidrômetro, aparelho que mede o consumo da água, sofre alguma alteração, em caso afirmativo, o vazamento está comprovado!
Tempo de decomposição de materiais usualmente jogados nos rios, nos lagos e no mar.
- Papel - de 3 a 6 meses- Pano - de 6 meses a 1 ano- Filtro de cigarro - 5 anos- Chiclete - 5 anos- Madeira pintada - 13 anos- Nylon - mais de 30 anos- Plástico - mais de 100 anos- Metal - mais de 100 anos- Borracha - tempo indeterminado- Vidro - 1 milhão de anos
Energia elétrica é muito importante! Economizando-a, você colabora com o seu bolso e com o meio ambiente, evitando a construção de novas represas, que causam grande impacto ambiental.
• Apague as luzes quando você não estiver usando. Use a luz do dia: é grátis, não polui e não gasta energia.
• O aquecimento do ferro elétrico, várias vezes ao dia, provoca grande desperdício de energia: junte tudo e passe de uma só vez!• Desligue rádio e TV, quando não estiver assistindo ou ouvindo. Evite que a geladeira permaneça aberta por muito tempo.
Poluições químicas com efeitos nocivos:
• Poluentes: produtos tóxicos minerais (sais minerais de metais pesados, ácidos, álcalis, fenóis, hidrocarbonetos, detergentes, etc.)
• Responsáveis: todas as indústrias, devido aos dejetos acidentais, e as atividades de garimpo e mineração.
Poluições químicas crônicas:
• Poluentes: fenóis, hidrocarbonetos, resíduos industriais diversos, produtos fito-sanitários (inseticidas e herbicidas), detergentes sintéticos, adubos sintéticos (nitratos)
• Responsáveis: indústrias diversas (refinarias, indústrias petrolíferas, de plástico, de borracha, fábricas de gás, de carvão, de madeira, alcatrões, agricultura, usos domésticos e industriais de detergentes)
Poluições biológicas:
• Poluentes: detritos orgânicos, fermentáveis. • Responsáveis: esgotos das coletividades urbanas, indústrias de celulose (serrarias, fábricas de papel), indústrias têxteis e alimentares (destilarias, fábricas de cerveja, conservas, indústrias de laticínios, indústrias de açúcar, matadouros, curtumes)
Poluições físicas: poluição radioativa
• Poluentes: resíduos radioativos das explosões nucleares e das reações nucleares controladas; radiatividade induzida. • Responsáveis: indústrias nucleares
Poluições mecânicas:
• Poluentes: matérias sólidas inertes (lodos, argilas, escórias, etc.)
• Responsáveis: grandes estaleiros de construção, construção de estradas, indústrias de extração, lavagem de minérios, drenagens Poluições térmicas:
• Poluentes: dejetos de água de refrigeração que elevam a temperatura dos rios
• Responsáveis: centrais elétricas, térmicas e nucleares, refinarias.
Eutrofização:
Quando os resíduos de uma água poluída mais ou menos rica em nitratos e fosfatos se tornam demasiado abundantes em relação à quantidade de água pura disponível, surge o fenômeno da eutrofização. Este fenômeno manifesta-se nos rios lentos e, sobretudo, nos lagos, onde a correnteza é insuficiente para evacuar as águas usadas. Começa a haver um processo de acumulação de detritos no leito, ameaçando ou fazendo desaparecer as espécies da fauna e da flora originais ocasionando o surgimento de uma camada de algas, produtoras de substâncias tóxicas. Com a contínua população de algas na superfície, as águas tornam-se turvas e cada vez mais poluídas.
Classes de uso dos rios
A poluição das águas na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) apresenta características diferentes das do interior do Estado. A grande concentração industrial e urbana gera cargas poluidoras muito elevadas em relação à capacidade de assimilação dos corpos d’água que atravessam a região. Por isso, a quantidade desses rios é insatisfatória para os vários usos possíveis. A Legislação Estadual referente ao Controle de Poluição Ambiental (Decreto No. 8.468 de 8/9/76) estabelece no Artigo 7º quatro tipos de classificação da água:
Classe 1
Águas destinadas ao abastecimento doméstico, sem tratamento prévio ou com simples desinfecção.
Classe 2
Águas destinadas ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional, à irrigação de hortaliças ou plantas frutíferas e à recreação de contato primário (natação, esqui aquático e mergulho).
Classe 3
Águas destinadas ao abastecimento doméstico, após tratamento convencional, à preservação de peixes em geral e de outros elementos da fauna e flora, e a matar a sede de animais.
Classe 4
Águas destinadas ao abastecimento doméstico, após tratamento avançado, ou à navegação, à irrigação e a usos menos exigentes.Obs.: Os rios Tietê e Pinheiros, na Região Metropolitana de São Paulo, se encaixam nesta classificação.
Critérios e padrões da água (IQA)
Não é qualquer água que se preste à potabilização pelo tratamento convencional típico da prática da engenharia sanitária. Para um manancial ser considerado potabilizável, a análise da água passa por indicadores biológicos e fisioquímicos que, juntos, formam o IQA - Índice de Qualidade de Água. Entre eles, está o volume de coliformes fecais, DBO (demanda biológica de oxigênio), temperatura da atmosfera, pH, nitrogênio total, fosfato total. Sólidos totais, turbidez. Para complementar as análises, podem-se usar bioindicadores: peixes, insetos, algas, etc. do fundo e das margens dos rios. Avaliação da intensidade da poluição biológica Visto que a poluição por matérias orgânicas acarreta um grande consumo de oxigênio, o padrão de DBO é uma boa estimativa.
DBO - Demanda Biológica de Oxigênio: corresponde à quantidade de oxigênio necessária para que as bactérias possam oxidar as matérias orgânicas a uma temperatura de 20 graus centígrados. É expressa em miligramas por litro (essa medida é feita em laboratório). Quanto mais elevada for a DBO, mais poluída estará a água.
DQO - Demanda Química de Oxigênio: corresponde à quantidade de oxigênio dissolvido, cedida por via química (portanto sem intervenção biológica) para oxidar substâncias redutoras presentes nas águas poluídas.
IT - Índice de Toxicidade: levanta algumas substâncias tóxicas presentes em águas naturais ou poluídas.
É possível recuperar um rio poluído?
Algumas providências podem ser adotadas no sentido de elevar a capacidade de permanente autodepuração do rio. Regularização da vazão: Quando a vazão de um rio se torna menor, os efeitos da poluição se tornam mais graves. Para controlar a vazão, constroem-se barragens. Desta forma, pode-se garantir os curso da água uma vazão constante, pois o excesso de água, existente durante as épocas de chuva, é acumulado para depois ser liberado mediante a abertura das estações secas. A construção de represas, entretanto, deve restrirgir-se aos casos absolutamente indispensáveis, pois ela implica sempre uma alteração dos sistemas ecológicos, provocando desequilíbrios, alteração de fauna e flora, mudanças de clima e outros impactos ambientais que deverão ser cuidadosamente avaliados.
Elevação da turbulência:
Rios que possuem corredeiras têm muito maior capacidade de absorver o oxigênio atmosférico que os rios de águas tranqüilas. É possível produzir "corredeiras artificiais" em um rio poluído. Uma experiência piloto desse tipo foi realizada no rio Pinheiros, em São Paulo, mediante a construção de "escovas rotativas" - movidas por motores elétricos -, as quais submetiam a água a uma forte agitação, promovendo rápida reoxigenação do meio. Em casos extremos, de produção repentina de fortes odores nocivos, tem-se recorrido à adição de nitratos à água como fonte química suplementar de oxigênio para atividade de bactérias anaeróbias facultativas. Tal solução paliativa tem, porém, o grave inconveniente de acrescentar nitrogênio ao rio, o que acelera o processo de eutrofização. Essas são as "massagens", "exercícios" e "fortificantes" que podem administrar ao rio para que ele, por si só, consiga recuperar-se da doença da poluição.
TRATAMENTO DA ÁGUA EM CASA
Como já vimos, para garantia da população, a água é tratada nas estações de tratamento de água, através de processos diversos, entre eles decantação e cloração. Porém, o cloro confere um sabor estranho à água e além de prejudicar o sabor dos alimentos (sucos, gelo, café), pode prejudicar a saúde e por isso deve ser retirado na hora do consumo. Além disso, a água percorre um longo caminho até chegar ao ponto de uso, passando por tubulações enferrujadas, furadas e até mesmo sujas com resíduos de areia e barro. Por esses motivos há a necessidade de se utilizar filtros de qualidade, produzidos para reter essas partículas de sujeira e eliminar gostos e odores estranhos da água, inclusive o cloro. Porém, atenção para essa informação: o cloro é um agente de proteção da água que evita o desenvolvimento de microorganismos. Só deve ser retirado da água no momento do consumo. Se a água for ficar armazenada em cisternas ou caixas d'água, deve ficar com cloro.
PROBLEMAS MAIS COMUNS NA ÁGUA DE NOSSAS RESIDÊNCIAS
• TURBIDEZA turbidez é a presença de partículas de sujeira, barro e areia, que retiram o aspecto cristalino da água, deixando-a com uma aparência túrbida e opaca. GOSTOS E CHEIROS ESTRANHOSGostos e cheiros indesejáveis, como de bolor, de terra ou de peixe, são causados pela presença de algas, humus e outros detritos que naturalmente estão presentes nas fontes de água como rios e lagos.
• COR ESTRANHAA presença de ferro e cobre pode deixá-la amarronzada. Além do aspecto visual, essa água pode manchar pias e sanitárias. A água que causa manchas pretas possui partículas de manganês.
• CHEIRO DE OVO PODREEste cheiro é causado pela presença de hidrogênio sulfídrico, produzido por bactérias que se encontra em poços profundos e fontes de águas estagnadas por longos períodos.
• GOSTO DE FERRUGEM/GOSTO METÁLICOO excesso de ferro e de outros metais alteram o sabor e aparência da água. O sabor da água pode apresentar-se metálico, mesmo que visualmente a coloração esteja normal, pois a coloração enferrujada só aparece depois de alguns minutos em contato com o ar.
• GOSTO E CHEIRO DE CLOROO cloro é usado pelas estações de tratamento para desinfetar a água. Porém, a presença de cloro prejudica o sabor e o cheiro da água que vai ser utilizada para beber ou na culinária em geral. A eficiência de uma filtração está relacionada com os seguintes fatores:
- Qualidade dos materiais utilizados na fabricação do filtro: Dependendo do material usado na construção do filtro a água poderá ser contaminada ao ser filtrada. A água filtrada que será usada no preparo de alimentos e bebidas deve entrar em contato apenas com matéria prima que não apresente possibilidade de contaminar a água com resíduos, cheiros e gostos estranhos.
- Um filtro de qualidade é produzido com materiais atóxicos e naturais (por exemplo, carvão vegetal e celulose de algodão), que não prejudiquem a saúde e não alterem as características naturais da água.
- Tempo que a água fica em contato com o material filtrante enquanto passa pelo filtro, ou seja, quanto maior o leito de carvão ou de celulose de um filtro, maior será o tempo de contato com a água e maior será a eficiência de filtração.- Tecnologias de filtração, tais como densidade graduada, altas vazões, resina melamínica, certificados de qualidade, entre outros.
Existem duas divisões específicas para designar a filtração: ponto de entrada e ponto de uso:
PONTO DE ENTRADA
O ponto de entrada é o local onde a água entra no estabelecimento ou residência (cavalete, por exemplo). A filtração no ponto de entrada é importante para reter todas as impurezas que vêm com a água (areia, barro, ferrugem, algas, géis), deixando a água que entra na caixa d'água totalmente livre de partículas e resíduos. Uma filtração eficiente no ponto de entrada protege os encanamentos contra corrosão, vazamentos e entupimentos, reduz a necessidade de sucessivas limpezas na caixa d'água e protege todos os equipamentos que utilizam água (chuveiros, torneiras, máquinas de lavar, cafeteiras). No ponto de entrada recomenda-se a utilização de filtros de celulose, para retenção de partículas de sujeira, não sendo aplicável a utilização de filtros com carvão ativado, por retirarem o cloro que protege a água durante o armazenamento na caixa d'água. A durabilidade de um filtro está diretamente relacionada com a sua capacidade de retenção (em micra). Para o ponto de entrada, recomenda-se um filtro com capacidade de retenção de até 25 micra, medida 3 vezes menor que um grão de talco e que garante uma eficiência de filtração por 3 meses. Após esse período deverá ser feita a troca do elemento filtrante (conhecidos como cartucho, refil ou vela).
PONTO DE USO
Ponto de uso é o local onde a água é utilizada para consumo direto ou indireto. A água no ponto de uso deve ser filtrada por um filtro com celulose (para retenção de resíduos que venham da caixa d'água ou dos encanamentos da casa) e carvão ativado para eliminar gostos e odores estranhos e remover o cloro. O ponto de consumo direto é aquele onde a água é usada diretamente para beber, fazer sucos, fazer gelo, cozinhar, etc. O ponto de consumo indireto é aquele onde a água será utilizada para produzir algum alimento, como por exemplo, máquinas de gelo, geladeiras importadas, máquinas de café expresso, máquinas de refrigerante post-mix, entre outras. Outro exemplo de ponto de uso indireto é a máquina de lavar roupas, na qual pode-se acoplar um filtro específico, que fornece água limpa e cristalina para uma lavagem perfeita, conservando as roupas por mais tempo e aumentando o rendimento dos sabões em pó. A maioria dos filtros domésticos utiliza a prata coloidal como elemento para combater microorganismos. Porém, para garantir a eficiência da prata coloidal, é necessário que ela fique em contato com a água por algumas horas. Como a água passa rapidamente pelos filtros, esse tempo de contato não existe e, portanto, fica provado que os filtros não são esterilizadores ou purificadores. A prata coloidal, na verdade, é utilizada para evitar a proliferação de bactérias dentro do filtro enquanto ele está em descanso. A durabilidade de um filtro está diretamente relacionada com a qualidade da água das diversas regiões. Em locais onde a água provém de uma estação de tratamento de água, o filtro tem uma duração de 6 meses. Para o ponto de uso, recomenda-se um filtro com carvão ativado vegetal granulado, celulose de algodão com densidade graduada e capacidade de retenção de até 5 micra, medida 15 vezes menor que um grão de talco, o que garante uma eficiência de filtração por 3 meses. Após esse período deverá ser feita a troca do elemento filtrante (conhecidos como cartucho, refil ou vela).
Legislação para fabricação de filtros residenciais
Finalmente após muitas reuniões da "Comissão de Estudo Especial temporária de Filtros e Purificadores de Água" foi implementada em caráter regulatório de acordo com a norma NBR 14908 "Aparelho para melhoria da qualidade de água para uso doméstico - aparelho por pressão". A norma visa especificar os mínimos requisitos e os métodos de ensaio utilizados por aparelhos de pressão, para melhoria da qualidade da água de uso doméstico, potável ou bruta (não residuária). Embasada na norma americana ANSI/ NSF 42:2001 esta norma também é acordada com a Portaria no 1469 do Ministério da saúde, Portaria esta que estabelece o padrão brasileiro de potabilidade para a água de consumo humano. A norma englobará os seguintes ensaios:
• Pressão hidrostática
• Fadiga
• Eficiência de retenção de partículas
• Eficiência de retenção de cloro livre
• Eficiência bacteriológica
• Controle de nível microbiológico
• Determinação de extraíveis.
Informe-se sobre Normas Técnicas no site da ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas:
http://www.abnt.org.br/.
Declaração Universal dos Direitos da Água
A presente Declaração Universal dos Direitos da Água foi proclamada tendo como objetivo atingir todos os indivíduos, todos os povos e todas as nações, para que todos os homens, tendo esta Declaração constantemente no espírito, se esforcem, através da educação e do ensino, em desenvolver o respeito aos direitos e obrigações anunciados e assumam, com medidas progressivas de ordem nacional e internacional, o seu reconhecimento e a sua aplicação efetiva.
1. A água faz parte do patrimônio do planeta. Cada continente, povo, nação, região, cidade, é plenamente responsável aos olhos de todos.
2. A água é a seiva de nosso planeta. Ela é condição essencial de vida de todo ser vegetal, animal ou humano. Sem ela não poderíamos conceber como são a atmosfera, o clima, a vegetação, a cultura ou a agricultura.
3. Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados. Assim sendo, a água devem ser manipulada com racionalidade, precaução e parcimônia.
4. O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos.
Estes devem permanecer intactos e funcionando normalmente para garantir a continuidade da vida sobre a Terra. Este equilíbrio depende em particular, da preservação dos mares e oceanos, por onde os ciclos começam.
5. A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é, sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores. Sua proteção constitui uma necessidade vital, assim como a obrigação moral do homem para com as gerações presentes e futuras.
6. A água não é uma doação gratuita da natureza, ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que pode escassear em qualquer região do mundo.
7. A água não deve ser desperdiçada, poluída ou envenenada. De maneira geral, sua utilização deve ser feita com consciência e discernimento para que não se esgote ou deteriore a qualidade das reservas atualmente disponíveis.
8. A utilização da água implica em respeito à lei. Sua proteção constitui uma obrigação jurídica para todo homem ou sociedade que a utiliza. Esta questão não deve ser ignorada nem pelo homem nem pelo Estado.
9. A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social.
10. O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra.
Fontes PoluentesPodemos apresentar agentes biológicos e possíveis Fontes Poluentes.
Recomenda que sejam adotadas para fins de pesquisa e com propósito de levantar dados sobre a realidade brasileira, assim como para avaliação e correção das situações encontradas, as possíveis fontes de poluentes informadas nos Quadros I e II deste.
Observações: Os poluentes indicados são aqueles de maior ocorrência nos ambientes de interior, de efeitos conhecidos na saúde humana e de mais fácil detecção pela estrutura laboratorial existente no pais.
É possível também encontrar agentes poluentes nos rios, córregos e ribeirões, causados pelos produtos químicos jogados pelas indústrias, empresas e firmas que trabalham com produtos químicos e não respeitas a legislação ambiental, indo de encontro com as obrigações legais de preservar o meio ambiente, destruindo toda a biodiversidade e causando grandes estragos na natureza.

DECRETO Nº. 24.643De 10 de Julho de 1934
Decreta o Código de Águas
Livro IIAproveitamento das Águas

TITULO I - ÁGUAS COMUNS DE TODOS
Capitulo Único
Art. 34 – É assegurado o uso gratuito de qualquer corrente ou nascente de água, para as primeiras necessidades da vida, se houver caminho publico que a torne acessível..
Capitulo VNascentes
As Poluições nas águas fluviais têm causados sérios danos à natureza e grandes degradações ambientais, Art. 89 do decreto nº. 24.643 de 10 de Julho de 1934.
Considera-se nascentes, para todos os efeitos, as águas que surge naturalmente ou por indústria humana, e correm dentro de um só prédio particular, e, ainda, que o transponham, quando elas não tenham sido abandonadas pelo proprietário do mesmo.
Art. 95 – As nascentes de uma água serão determinadas pelo o ponto em que ela começa a correr sobre o solo e não pela veia subterrenea que a alimenta.
Podemos ver neste Decreto que as autoridades devem se preocupar com a preservação de nossas áreas de preservação permanentes, como as nascentes de águas e as matas ciliares, se continuar com os desmatamentos desgovernados sem autorização dos Órgãos Ambientais competentes e não respeitar a lei da natureza, vamos ter falta de água potável no planeta terra, o que faz que as nossas nascentes continua viva, são as vegetações e as arvores que o protege e a mesma não seca, mas se o homem continuar com os desmatamentos para agricultura e sua ganância por dinheiro, vamos ficar sem o nosso bem mais precioso, nossa água potável, nossas nascentes irão secar. Ainda neste contesto devemos nos preocupar com a contaminação de nossas nascentes, com os nossos rios, córregos, ribeirões, lagoas e olhos dáguas e destruindo toda abiodiversidades.É preciso que haja uma fiscalização mais séria rígida e saber aplicar uma penalidade severa dentro dos dispositivos legais da lei e reparação dos danos causados a natureza. Podemos ver todos os tipos de fontes poluentes biológicas no quadro I e II abaixo descritos com seus respectivos resultados:
Poluentes Biológicos.

Quadro I
Possíveis Fontes de Poluentes Biológicos
Agentes biológicos
Principais fontes em ambientes interiores
Principais Medidas de Correção em ambientes interiores
Bactérias



Fungos






Protozoários


Vírus


Algas
Pólen.
Artrópodes.

Animais.
Reservatório com estagnada, torres de resfriamento, bandejas de condensado, desumificadores, umidificadores, serpentinas de condicionadores de ar e superfícies úmidas e quentes.

Ambientes úmidos e demais fontes de multiplicações fúngica, como materiais porosos orgânicos úmidos, forros, paredes e isolamentos úmidos, ar externo, interior de condicionadores e dutos sem manutenção, vasos de terra com plantas.


Reservatórios de água contaminada, bandejas e umidificadores de condicionadores sem manutenção.
Hospedeiro humano.


Torres de resfriamento e bandejas de condensados
Ar externo.
Poeira caseira.

Roedores, morcegos e aves.
Realizar a limpeza e a conservação das torres de resfriamento; higienizar os reservatórios e bandejas de condensados ou manter tratamento continuo para eliminar as fontes; eliminar as infiltrações; higienizar as superfícies.
Corrigir a unidade ambiental; manter sob controle rígido vazamento, infiltrações e condensados de água; higienizar os ambientes e componentes do sistema de climatização ou manter o tratamento continuo para eliminar as fontes; eliminar matérias porosas contaminados; eliminar ou restringir vasos de plantas com cultivo em terra, ou substituir pelo cultivo em água (hidroponia); utilizar filtros G-1 na renovação doa r externo.
Higienizar o reservatório ou manter tratamento continua para eliminar as fontes.

Adequar o numero de ocupantes por m2 de área com aumento da renovação de ar, evitar a presença de pessoas infectadas nos ambientes climatizados.
Higienizar os reservatórios e bandejas de condensados ou manter tratamento continuo para eliminar as fontes.
Manter filtragem de acordo com NBR-6401 da SBNT.
Higienizar as superfícies fixas e mobiliárias, especialmente os revestidos com tecidos e tapetes; restringir ou eliminar o uso desses revestimentos.
Restringir o acesso, controlar os roedores, os morcegos, ninhos de aves e respectivos crementos.
Quadro II
Possíveis Fontes de Poluentes Químicos
Agentes Químicos
Principais fontes em ambientes interiores
Principais Medidas de Correção em ambientes interiores
CO



CO2

NO2


O2.



Formaldeido.



Material particulado.







Fumo de tabaco.

COV.


COS-V
Combustão (cigarros, queimadores de fogões e veículos automotores)



Produtos de metabolismo e combustão.

Combustão.


Maquinas copiadoras.



Matérias de acabamento, mobiliário, cola, produto de limpeza domissanitarios.


Poeira e fibras.






Queima de cigarro, charuto, cachimbo etc.

Cera, mobiliário, produtos usados em limpeza e domissanitarios, solventes, materiais de revestimento, tintas, colas etc.

Queima de combustível e utilização de pesticidas.
Manter a renovação de ar externo com baixa concentração de poluentes, restringir as fontes de combustão; manter a exaustão em áreas em que ocorre combustão; eliminar a infiltração de CO proveniente de fontes externas, restringir o tabagismo em áreas fechadas.
Aumentar a renovação de ar externo; restringir as fontes de combustão e o tabagismo em área fechada; eliminar a infiltração de fontes externas.
Restringir as fontes de combustão; manter a exaustão em área em que ocorre combustão; impedir a infiltração de NO2 proveniente de fontes externas; restringir o tabagismo em área fechadas.
Adotar medidas especificas para reduzir a contaminação dos ambientes interiores, com exaustão do ambiente ou enclausuramento em locais exclusivos que apresentem grande capacidade de produção de O3.
Selecionar ao material de construção, acabamento mobiliário que possuam ou emitem menos formaldeido; usar produtos domissanitarios que não contenham formaldeido.
Manter filtragem de acordo com NBR-6402 da ABTN; evitar isolamento termo-acusticos que possa emitir fibras minerais, orgânicas ou sintéticas para o ambiente climatizado; reduzir as fontes internas e externas; higienizar as superfícies fixas e mobiliários sem o uso de vassouras, escovas ou espanadores; selecionar os materiais de construção e acabamento com menor porosidade; adotar medidas especificas para reduzir a contaminação dos ambientes interiores (vide biológicos); restringir o tabagismo em área fechada.
Aumentar a quantidade de ar externo admitido para renovação c/ou exaustão dos poluentes; restringir o tabagismo em área fechada.
Selecionar os materiais de construção, acabamento, mobiliário, usar produtos de limpeza e domissanitarios que não contenham COV ou que não apresentem alta taxa de volatilização e toxicidade.
Eliminar a contaminação de fontes pesticidas, inseticidas e a queima de combustível; manter a captação de ar exterior afastada de poluentes.
COV – Compostos Orgânicos Voláteis
COS-V Compostos Orgânicos Semivolateis.
Conclusão
Biodiversidade e biotecnologia:
A importância da biodiversidade, seja como indicado da saúde ambiental ou como elemento chave para o funcionamento dos ecossistemas, é, hoje, amplamente reconhecida. Uma composição flexível em termos de biodiversidade, contribuindo em ciclos alternados para a composição majoritária da biomassa total, pode ser uma garantia de estabilidade funcional para os ecossistemas, uma alteração na composição especifica que possa afetar seus processos de regulação, pode alterar tanto sua dinâmica quanto seu valor comercial, ocupando os nichos liberados por espécies sobrexplotadas, ou mais sensíveis à degradação ambiental. A Agenda 21 aborda a questão, enfatizando a necessidade do melhor conhecimento da biodiversidade, como pré-condição para seu uso sustentável.
Observa-se que os poluentes indicados são aqueles de maior ocorrência nos ambientes de interior, de efeitos conhecidos na saúde humana e de mais fácil detecção pela estrutura laboratorial existente no pais. Outros poluentes que venham a ser considerados importantes serão incorporados aos indicados, desde que atendam aos dispostos. A inspeção recomenda que os órgãos competentes de Vigilância Sanitária com o apoio de outros órgãos governamentais, organismos representativos da comunidade e dos ocupantes dos ambientes climatizados, utilizem esta Orientação Técnica como instrumento técnico referencial, na realização de inspeções e de outras ações pertinentes nos ambientes climatizados de uso publico e coletivo. Hoje se temos direitos e respeito para tudo na vida, a água também tens o direito e o respeito pela sua qualidade de vida, que é o nosso bem maior no planeta terra, sem água não vivemos, principalmente a água potável que bastasse toda população mundial e todas as criaturas vivas. A importância do dia mundial da água foi para levar uma mensagem de alerta a toda população do planeta terra, que devemos preservar as nascentes de água e não cometer abusos com os desperdícios de água, pois a manhã poderá sentir falta da água potável e será para fim da raça humana no planeta terra, quem sofre mais com a falta de água?... São as crianças, idosos, pessoas enfermas, doentes, animais e criações domestica, em fim toda biodiversidade.
É preciso criar uma política mais seria no pais de preservar a água, evitar o desperdício e o uso desgovernados nas vias publicas, é preciso que as autoridades governamentais cria uma política para controlar o uso da água, como “AUTORGA DÁGUA” e assim todos os cidadãos brasileiro saberá o valor da água no planeta terra.
O objetivo deste material é ampliar a divulgação de informações, bem como conscientizar a toda população mundial e professores interessados no tema “ÁGUA SALVAÇÃO DA HUMANIDADE NO PLANETA TERRA”, sobre a importância da preservação deste recurso natural vital para a preservação da vida no planeta. Outro ponto importante é incentivar os educadores e planejarem seus projetos de forma multidisciplinar, envolvendo diversas disciplinas no mesmo trabalho e assim desenvolver uma visão mais articulada com o meio ambiente. Este texto foi compilado de diversos livros, publicações e tratados sobre o tema "água", conforme especificado por vários Órgãos Ambientais e Técnicos Ambientais sobre o tema. Também é preciso incentivar os educadores a importância de não poluir as nascentes de água, rios, córregos. Lagos e lagoas, poluindo o nosso bem maior no planeta terra, esta poluindo nossas vidas e acabando com a biodiversidade no planeta terra.
VAMOS SALVAR O QUE AINDA NOS RESTA NO PLANETA TERRA?...
FAÇA SUA PARTE, CONTRIBUA COM A PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE, DENUNCIE TODAS AS IRREGULARIDADES QUE VOCÊ ENCONTRAR, PROCURE UM ÓRGÃO AMBIENTAL MAIS PROXIMO A VOCÊ, POLICIA AMBIENTAL, POLICIA MILITAR, BOMBEIRO OU POLICIA CIVIL DE SUA CIDADE, SUA IMAGEM SERÁ PRESERVADA E GARANTIDADE POR LEI. LIGUE 190 NÃO É PRECISO IDENTIFICAR OU VÁ DIRETAMENTE AS AUTORIDADES E FAÇA SUA PARTE, EVITE O AQUECIEMNTO GLOBAL E A DESTRUIÇÃO DO PLANETA TERRA.
Veja abaixo a foto de uma água Cristalina!

“IMPORTANCIA DA ÁGUA PARA VIDA”“DECLARAÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS DA ÁGUA”
Dia Internacional da Água ! “Vida”
“Águas Cristalinas sem Poluição”


Fonte: Portal do Meio Ambiente / carlos roberto lino

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